Well, sesi produksi kaos bulan Januari sudah mulai berakhir. Kalo dilihat dari keuntungan yang didapat, lumayan lah buat sekedar beli magnum sama adik-adik dirumah. Eits, daritadi ribut produksi mulu. Produksi apa sih ngomong-ngomong? Ini dia:

Nah, dari proses produksi ini, banyak banget hal yang mesti dirancang dulu sebelum suatu produk masuk produksi:

  • Tentuin Spesifikasi yang pas. Misal warna kaos hitam ternyata ngga bisa maksimal kalo sablon pake superwhite. Meskipun kualitas bahan memuaskan (menurut beberapa konsumen) tapi kalo spesifikasi ternyata agak salah, bisa lumayan berabe. hasil ngga maksimal.
  • Bikin desain yang lumayan simple tapi pesannya kena. Terbukti, dari logo label yang ngga bisa di bikin gara-gara terlalu rumit.
  • Rajin ke workshop. Ini nih yang paling berat buat saya. Karena jadwal kuliah yang padat, ditambah ujian dan asistensi jadi jarang main ke workshop. jadi deh, jadwal produksi agak ngaret.
  • Sering-sering ke ATM. Buat apa? buat ngecek uang kalo ada customer yang mau bayar. Kalo ngga mau repot, internet banking kayaknya patut dipertimbangkan.
  • Komunikasi sama reseller kudu ok. Yah, meski terkesan simple, hal kayak gini bisa memicu pertengkaran lho.
  • Jangan memandang rendah orang-orang di workshop. Masih banyak orang baik diluar sono.😀
  • Bikin konsep custom design, biar orang-orang bisa mendesain bajunya semau dia.😀

Well, beberapa hal mesti dievaluasi bulan Februari ini. Tujuannya apa? Ya biar proses produksi lebih efisien dan efektif lagi, jangka panjangnya? Apa lagi kalo bukan dapet duit. Hahahaha

 

Eh, bentar, ngomong-ngomong soal custom design. ada yang tertarik??

6 thoughts on “Evaluasi produksi bulan Januari

  1. Internet banking itu sangat membantu, untuk tracking dan validasi proses transfer dari customer secara online, asal bukanya jgn pake inet kampus🙂

    sumber: pengalaman pribadi

      • Kampus pakai VPN, relatif aman, tp protokolnya bukan yg “paling aman”. Protokol VPN kampus adalah PPTP (mungkin pernah denger), Jd drpd kecolongan, walaupun pakai https, utk login e-banking, net-host, sy prefer pakai internet rumah atau modem, meskipun ada resikonya juga.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s